Zum Inhalt springen

Haselnüsse

Die Haselnuss gehört zum Schalenobst. Sie ist die Frucht des Haselstrauches und wird ab Mitte August geerntet.

Die Hauptanbau- und Exportländer für Haselnüsse sind die Türkei, Italien, Aserbaidschan, Georgien, Chile und die USA.

Die Türkei ist mit ca. 65-70 % Anteil an der Welternte der Hauptanbieter. Hauptanbaugebiet ist dort die Schwarzmeerküste.
Oft lässt sich auch die Bezeichnung der Haselnusssorte auf die Anbauregion zurückführen (z.B. Ordu, Giresun, Akçakoca).


Der größte Teil der Produktion wird von der Süß- und Backwarenindustrie verarbeitet.

Die Haselnuss besitzt eine harte, verholzte Außenschale. Der Kern ist von einer braunen Samenhaut umgeben und weist einen hohen Ölgehalt auf.

Der Fettgehalt beträgt durchschnittlich 61 % mit einem hohem Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Der Kohlenhydratanteil liegt bei ca. 11 % , der Eiweißanteil bei ca. 14 %. Haselnüsse sind calciumreich und zeichnen sich des weiteren durch einen hohen Vitamin E, B1 und B2 -Gehalt aus.

Neben den rohen Haselnüssen gehören auch blanchierte (von der braunen Samenhaut befreite) und geröstete Haselnusskerne in den verschiedensten Verarbeitungsformen zu unserer Produktpalette.

Folgende Haselnusspräparate sind bei uns standardmäßig erhältlich: